Educação ambiental, Estatuto do Idoso, Manhã Ecológica com Oficinas de Reciclagem, Cultura Popular e Plantação de mudas de árvores são algumas das ações da “I Jornada de Meio Ambiente e Turismo” da Faculdade São Luís que será realiza de 04 a 06 de junho. A organização é do Laboratório de Turismo, através de professores e acadêmicos do curso. São mais de seis equipes envolvidas na atividade, que trará palestras, oficinas e debates ao meio acadêmico. Os professores, Josilene Campos, José Ribamar Trovão, Márcia Cateb e Ricardo Lago, coordenador do curso, coordenam os alunos que colocaram em prática os conhecimentos teóricos sobre a organização de um evento. “Ao mesmo tempo, os estudantes puderam pensar e executar um evento, com uma temática atual e o mais importante, conscientizando sobre a necessidade de preservação do meio ambiente”, explicou Josilene. “A intenção é a valorização e o respeito do meio ambiente, além de mostrar o campo de trabalho para os acadêmicos”, enfatizou o coordenador do curso de Turismo, Ricardo Lago. Os alunos estão organizados através do Laboratório de Turismo, um projeto que visa à prática acadêmica. Os trabalhos começam na noite do dia 05 de junho. A equipe EVENTUR, do 5° período, realizará uma feira gastronômica sobre alimentos regionais. Os pratos tipicamente maranhenses serão comercializados ao preço de R$ 5,00. Entre eles está o famoso arroz com cuxá, torta de camarão, angu de farinha branca, vatapá, cariru, doce de espécie, sucos de bacuri e cupuaçu, entre outros. O objetivo da equipe é explanar a gastronomia como atividade econômico-cultural e adquirir recursos para custear a formatura. A equipe do “I Ciclo de eventos do meio ambiente e educação ambiental”, realizará o seu evento também no dia 05, onde haverá uma mesa redonda, exposição de fotos e uma atração cultural, que é o grupo de Bumba-meu-boi Reciclado. A apresentação da manifestação acontecerá na quadra da São Luis, e as demais atividades no auditório, durante todo o dia. O objetivo é incentivar discussões acerca do meio ambiente e sensibilizar a comunidade acadêmica quanto aos projetos de preservação. Para Lucas Ribeiro, componente do grupo, “a escolha deste tema foi para colocar a parte teórica em prática. Aplicar os conhecimentos em sala de aula”. A terceira idade não ficou de fora dos trabalhos. Nos dias 04 e 05 de junho serão realizadas palestras sobre o Estatuto do Idoso, além de orientações sobre as técnicas de relaxamento como o Tai Chi Chuan, que é o trabalho com a mente, o equilíbrio e o bem-estar. No dia 05, um city tour pelo Centro Histórico de São Luis encerra a programação desse grupo. O objetivo é despertar o público para a valorização e respeito da melhor idade e do patrimônio cultural maranhense. Da melhor idade para a criançada. Oficinas de criação e reciclagem com o tema “Primeira Manhã Ecológica Preservar é Viver” foram organizadas. Participam das aulas, crianças de 7 anos, estudantes da escola Alberto Pinheiro. Serão ao todo 26 alunos. A data de realização será dia 06, das 8h às 12h, na quadra. Na ocasião vai ter dinâmica e vídeo educativo, e será aberto à visitação. A última equipe realizará o “I Seminário de Cultura Popular”, no dia 06 de junho, no período da manhã. A equipe contará com a presença de 4 palestrantes, onde estes falarão sobre a dinâmica da cultura popular, enfocando a descaracterização de algumas manifestações populares, como o turismo influencia a dinâmica dessa cultura, o papel dos grupos parafolclóricos e o registro de bens e manifestações como ferramenta de salva-guarda do Patrimônio Cultural maranhense. Logo em seguida o debate será aberto ao público. O objetivo é propiciar uma reflexão sobre os prós e contras dos temas colocados. Haverá também uma exposição sobre os elementos da cultura popular como as indumentárias de algumas manifestações populares. Além da culinária maranhense, uma feira de gastronômica nacional proporcionará ao público conhecer ao pratos de todas as regiões do Brasil. O trabalho será do 7° período de Turismo, sob a supervisão da professora Márcia Cateb. “O objetivo é levar as pessoas a perceberem a importância da gastronomia para o turismo”, enfatizou a professora. A atividade será realizada às 19h, no 5º piso. Na ocasião passará um DVD sobre cada região, mostrando não só os pratos típicos de cada uma, mas também os pontos turísticos e sua contribuição para o turismo.
Evento: Semana do Meio AmbienteOficina de criação e reciclagem com alunos da rede pública Data: dia 6 de junho, das 8 às 14 hs e das 14 às 18 hs.
Fonte: www.elo.com.br
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